Comment organiser un évènement d’entreprise

Au moment d’organiser un événement d’entreprise, il y a de nombreuses choses à prendre en compte, mais voici quelques conseils pour vous aider dans l’organisation et la planification des événements que vous pourriez avoir.

Le type de restauration pour votre événement.

Vous pouvez choisir entre trois types de formats : le type cocktail avec une atmosphère détendue et une célébration de type snack, avec des amuse-gueules tout au long de la célébration ; le type assis avec un déjeuner ou un dîner de style gala avec un premier plat, un deuxième plat et un dessert ou enfin un événement de type buffet dans lequel les invités choisiront leur propre menu et seront servis avec l’aide des serveurs.

Vous pouvez aussi choisir un format original comme des barques à huîtres du Bassin d’Arcachon.

Le lieu choisi pour votre événement.

Visitez et prenez en compte le lieu choisi pour l’événement, faites le visiter au préalable par une personne de la société de restauration pour pouvoir organiser la sortie, l’entrée des serveurs, l’endroit où sera placée la cuisine provisoire pour pouvoir servir, le chargement et le déchargement, le montage des tables, des chaises….

Ce point est très important, car chaque site est différent et les possibilités qu’il offre le sont aussi, il est donc nécessaire de faire une visite et de tout prévoir à l’avance pour ne pas avoir de surprises inattendues. De nombreux lieux d’événements ne disposent pas de conduits de fumée ni d’autorisation de cuisiner. Il faut donc tenir compte d’un certain nombre de points lors du choix du menu, en fonction des caractéristiques de chaque lieu.

Faire un test

Il est important de se faire une idée et de simuler ce que chaque personne pourra manger lors de l’événement. Quantités, présentation, ingrédients de chacune des recettes, que la vaisselle, la vaisselle et la verrerie utilisées soient en accord avec vos besoins et votre style…

Lire aussi : Des cocktails à déguster au bord de l’eau

Serveurs et serveuses

Le service des serveurs et des serveuses est l’une des parties principales de tout événement, c’est pourquoi vous devrez avoir les serveurs et les serveuses nécessaires et ne pas réduire le service, car il est tout aussi important que les recettes soient bonnes et que les invités les aiment, que de se sentir pris en charge et soigné à tout moment.

Tous doivent être en uniforme, connaître le protocole et les particularités de l’événement pour pouvoir informer les participants à tout moment.

Décidez si vous voulez un événement où tout passe ou si vous préférez les bars où ce sont les invités qui viennent chercher les boissons, les aliments peuvent aussi être placés sur les tables ou faire des natures mortes ou que ce sont les femmes de chambre qui offrent les apéritifs aux invités à tout moment, ou un mélange de ce qui précède.

Apportez-y une identité

Des détails tels que des nappes aux couleurs de votre entreprise, des serviettes de table avec votre logo, des phrases sur la raison de la célébration dans certains des amuse-gueules, des biscuits personnalisés comme cadeau pour les invités, que votre couleur se retrouve dans chaque détail tant dans la décoration que dans la restauration… Tous ces types de détails sont ce qui rendra l’événement unique et personnalisé.

En matière de restauration événementielle, l’une des façons les plus marquantes de personnaliser votre fête est la conception spéciale des uniformes des serveurs, inspirés de l’identité de votre entreprise avec les couleurs de celle-ci, le message de la fête ou même des uniformes à thème si l’occasion l’exige.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *